МБОУ "СОШ № 2"
Омская область г.Исилькуль
  • Повышение квалификации

    Специалистам разных сфер деятельности нужно учиться на протяжении всей жизни. Требования к регулярному повышению квалификации может быть прописано в профстандартах и законах. Технологии быстро развиваются, появляются новые методы работы. Чтобы сохранить востребованность на рынке труда, нужно регулярно получать дополнительное образование.

    Повышение квалификации

    Повышение квалификации — это вид дополнительного профобучения. Обучение регламентируется статьей 76 ФЗ №273 и приказом Минобрнауки России №499. Повышение квалификации направлено на совершенствование и получение новой компетенции, которая требуется для профессиональной деятельности и улучшения навыков по имеющейся специальности.

    По пункту 12 приказа Минобрнауки №499 минимальный объем программ обучения составляет 16 академических часов. Точный срок подготовки устанавливает образовательная организация.

    Работодатель должен отправлять работников предприятия на повышение квалификации, если это требуется для качественного выполнения обязанностей — по статье 196 Трудового Кодекса. Необходимость обучения специалистов прописана в профстандартах.

    Виды и формы повышения квалификации

    По длительности курсов

    Условно можно выделить три вида повышения квалификации персонала:

    Вид

    Продолжительность обучения

    Краткосрочное

    От 16 до 72 академических часов

    Среднесрочное

    От 72 до 100 академических часов

    Долгосрочное

    От 100 до 249 академических часов

    Длительность курсов зависит от выбранной программы, целей подготовки, требований профстандартов (в некоторых указаны необходимые сроки подготовки). Минимальный срок обучения в «АСТ» составляет 18 часов. 16 часов уходит на изучение лекций и 2 часа слушатели сдают контрольное тестирование. Пройти подготовку можно за 3 дня, уделяя занятиям по 6 часов.

    Освоение 72-часовой программы занимает 2 недели, если учиться по 6–8 часов ежедневно. На прохождение 249-часового курса повышения квалификации уходит 1,5–2 месяца занятий — в зависимости от учебной нагрузки.

    По форме проведения

    Выделяют следующие виды повышения квалификации работников:

    • очные;
    • заочные;
    • дистанционные.

    Очное обучение предполагает личное присутствие слушателя на лекциях, семинарах, тренингах.

    При выборе заочной подготовки основные темы рассматриваются с преподавателем во время занятий. Часть материала слушатели изучают самостоятельно по предложенным учебникам, лекциям, видеороликам и другим источникам.

    Дистанционное обучение полностью проходит через интернет с использованием образовательной платформы. Слушатели занимаются самостоятельно по предоставленным учебно-методическим материалам. Удаленный формат подготовки официально закреплен в 273-ФЗ.

    Какой вид повышения квалификации выбрать, зависит от ваших предпочтений, требований работодателя, возможностей обучающей организации.

    По организации

    Подготовка бывает внутренней и внешней. Внутреннее обучение проводится на территории работодателя. Зачастую это краткосрочные курсы. Внешнее обучение проводится с привлечением другой организации. Работодатель может записать сотрудника на курсы повышения квалификации в учебный центр. Решение о необходимости обучения персонала принимает работодатель. При этом некоторые специалисты обязаны повышать квалификацию по закону. 

    Также курсы рекомендуется проходить после долгого перерыва в профессиональной деятельности, при серьезных нововведениях в организации (закупке оборудования, внедрения новых методов работы), изменениях в законодательстве. 

    Курсы повышения квалификации проводят следующие учреждения:

    • федеральные и региональные институты повышения квалификации;
    • центры повышения квалификации;
    • академии.

    Для проведения обучения образовательная организация обязана получить соответствующую лицензию. При этом разрешительный документ не требуется, если учреждение просто проводит стажировки, лекции, единоразовые семинары.

    Курсы повышения квалификации

    ИРООО начинающим: современный урок в соответствии с ФГОС
    19.02.0024, 01:03
    Молодые педагоги
    Форма обучения
    очная с применением дистанционных образовательных технологий.
    Категория
    -
    Длительность курса
    72 часа

    Целью реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации является формирование практики проектирования и проведения учебных занятий в соответствии с требованиями обновленного ФГОС. В результате освоения ДПП ПК слушатели будут знать содержание стратегических направлений государственной политики в сфере образования, алгоритм работы по составлению рабочей программы по предмету с использованием конструктора рабочих программ, требования к структуре и содержанию учебных ситуаций урока и др.

    В результате освоения ДПП ПК слушатели будут уметь интерпретировать в заданных аспектах содержание нормативно-правовых документов, регламентирующих профессиональную деятельность учителя, характеризовать направления и содержание региональных стратегических документов, регламентирующих развитие системы обеспечения профессионального развития педагогических работников, анализировать задания, используемые в российских и региональных исследованиях качества образования и др. Реализация ДПП предусматривает использование смыслового чтения, технологий проблемного обучения и др. Обучение ведется на русском языке

    «Институт развития образования Омской области»

    Ответственный за организацию дополнительного проф образования

    Аношкин Владимир Иванович.
    Аношкин Владимир Иванович
    Директор
    1
    Телефон:
    8 (38173) 21-843
    Часы приема:
    Понедельника-пятница с 8.00 до 16.00. Суббота с 8.15 до 13.00.

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике